Нарушение слуха после перенесенного гриппа или иного острого инфекционного заболевания | Український Північно-Східний Інститут Прикладної та Клінічної Медицини

Украинский Северо-Восточный Институт
Прикладной и Клинической Медицины

Время работы

Пн-Сб 7:30-21:00
Вс 8:00-15:00

Адрес

40034, м. Сумы, пр-Лушпы, 54
E-mail: mail@unicam.com.ua

Телефоны

+38 (0542) 78-05-40;
+38 (050) 307-35-20;

Нарушение слуха после перенесенного гриппа или иного острого инфекционного заболевания

18-01-2018

Грипп — наиболее распространенное острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Вирусы гриппа лучше всего сохраняются при низкой температуре и влажности, поэтому вспышки гриппа возникают зачастую именно в зимнее время.

 

По данным ВОЗ во время эпидемий гриппом заболевает до 15% населения.
Вирус гриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути, прикрепляется к клеткам носовой полости и глотки и проникает внутрь клеток. Размножаясь в клетках, вирус гриппа вызывает их дегенеративные изменения.

— Токсины вируса гриппа оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма.

— В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль имеют нарушения кровообращения, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости стенок мелких сосудов. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению циркуляции крови в них.

— Гриппозная инфекция приводит также к подавлению иммунитета, что делает организм более чувствительным к вторичной бактериальной инфекции. Присоединение вторичной бактериальной инфекции может вызыватьразличные осложнения, в том числе заболевания уха.

Нарушения слуха являются одним из распространенных осложнений гриппа. Осложнения гриппа могут проявляться  заболеваниями среднего и внутреннего уха, вызывать сенсоневральную или кондуктивную тугоухость.

Одним из самых серьезных осложнений гриппа является гриппозный отит — эта форма отита характеризуется образованием на слизистой оболочке слухового прохода, барабанной перепонке или ушной раковине своеобразных волдырей. Образования могут иметь размеры с просяное зерно или горошину. Гриппозный вирус попадает в ухо, скорее всего, через кровеносные сосуды.  Гриппозный отит сопровождается снижением слуха и болью в ухе. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Наряду с гриппозным отитом при гриппе часто возникает отит с обычным течением,  обусловленный нарушением вентиляции среднего уха в результате отека слизистой носоглотки и закрытия устья слуховой трубы – анатомического канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. В результате нарушения вентиляции среднего уха возникает ощущение заложенности в ухе, снижение слуха. При отсутствии болевых ощущений человек может игнорировать эти симптомы, предполагая, что  «само пройдет». Однако, в условиях пониженного иммунитета и нарушенной вентиляции среднего уха, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие острого гнойного отита. В этом случае может потребоваться более длительное лечение для предотвращения перехода отита в хроническую форму и восстановления слуха.

Вирусная интоксикация и нарушение кровообращения в сосудах, кровоснабжающих чувствительные клетки внутреннего уха и слуховой нерв, могут приводить к нарушениям их функции. Симптомом такого нарушения является внезапная сенсоневральная тугоухость, которая может сопровождаться ушным шумом, а иногда головокружением. При возникновении внезапной тугоухости следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью и пройти диагностику слуха. Внезапная постгриппозная сенсоневральная тугоухость может быть излечена при проведении надлежащего лечения только в начальной стадии заболевания; при промедлении чувствительные клетки погибают и не могут быть восстановлены. Счет идет в буквальном смысле на часы.
Также нарушения слуха могут возникнуть и при иных инфекционных заболеваниях, таких как корь, скарлатина и т.д.

Если Вы после перенесеного гриппа, кори или иного инфекционного заболевания заметили у себя, родных или близких нарушение слуха — не откладывайте визит к врачу!
Опытные врачи Института медицины окажут Вам необходимую помощь для лечения, восстановления и сохранения слуха.

Запись на прием в Институте медицины: +38 (050)307-35-20; +38 (0542)78-05-40

Статья подготовлена центром слуховой реабилитации «Аврора»